会社案内

1946年(昭和21年)   10月 福山市草戸町で漬物製造業として創業
1950年(昭和25年)   10月 備後漬物有限会社を設立
      代表取締役に佐藤太郎が就任
1973年(昭和48年)   10月 福山市引野町へ工場を移転し、漬物・麺・豆腐製造を開始
1976年(昭和51年)   10月 2代目代表取締役に佐藤光信が就任
1996年(平成8年)   10月 日本人向けの和風キムチ販売開始
1998年(平成10年)   11月 外食事業『たこ風船』第1号店を開店
1999年(平成11年)   3月 和風キムチ大ヒットにより工場を漬物専門工場へ改築
2000年(平成12年)   3月 糖しぼり大根販売開始
2001年(平成13年)   10月 備後漬物協同組合設立
2002年(平成14年)   3月 事業拡大により福山市駅家町福山北産業団地へ工場を移転
2003年(平成15年)   11月 関東支店開設
2004年(平成16年)   5月 九州支店開設
  9月 年商100億突破
2006年(平成18年)   7月 旨えびキムチ販売開始
2007年(平成19年)   9月 吉野家白菜キムチ販売開始
2009年(平成21年)   6月 吉野家白菜キムチ モンドセレクション金賞受賞
2010年(平成22年)   3月 吉野家お新香販売開始
2013年(平成25年)   7月 備後漬物有限会社本社工場・FSSC22000認証取得
2017年(平成29年)   6月 備後漬物協同組合が備後漬物株式会社に社名変更
10月 3代目代表取締役社長に佐藤豊太郎が就任
      備後漬物株式会社が備後漬物有限会社と合併

2023年(令和5年)

  4月 栃木県栃木市に備後漬物株式会社関東工場を開設
6月 株式会社福山コープを子会社化

2024年(令和6年)

3月 岡本食品株式会社を子会社化