会社案内

1946年(昭和21年)   10月 創業
1950年(昭和25年)   10月 福山市延広町に漬物製造業として備後漬物有限会社を設立
  代表取締役に佐藤太郎が就任
1953年(昭和28年)   福山市光南町へ工場を移転
1965年(昭和40年)   佐藤光信入社
1973年(昭和48年)   福山市引野町へ工場を移転し、漬物・麺・豆腐製造を開始
1976年(昭和51年)   佐藤光信代表取締役社長に就任
1996年(平成8年)   佐藤豊太郎備後漬物有限会社入社 
  和風キムチ販売開始
1998年(平成10年)   外食事業部設置、サティ尾道店に『たこ風船』の第1号店を開店
1999年(平成11年)   3月 豆腐製造から撤退し、工場を浅漬け専門工場へ改築
  4月 本社工場の大規模改築を行い、品質管理室を新設
2000年(平成12年)   2月 引野町市場前のユアーズセンター跡地を物流センターへ改築
  3月 糖しぼり大根販売開始
  曙町のセルコ物流センター跡地を専門工場に改築
2001年(平成13年)   備後漬物協同組合設立
2002年(平成14年)   3月 駅家町福山市北産業団地へ全面移転
  3月 中国安丘工場竣工、現地へ駐在員を派遣し梅・キムチの製造開始
  6月 埼玉県久喜市の螢泪襯ぅ岨詐首都圏生鮮センター稼動
2003年(平成15年)   11月 関東支店開設
2004年(平成16年)   5月 九州支店開設
  年商100億突破
2005年(平成17年)   10月 中国からの白菜輸入をストップし、国産白菜への全面切替
2006年(平成18年)   7月 旨えびキムチ発売開始
2007年(平成19年)   9月 吉野家白菜キムチ300g発売開始
2008年(平成20年)   6月 ミニ吉野家白菜キムチ発売開始
  5月 食品衛生7S活動開始
2009年(平成21年)   佐藤豊太郎常務取締役に就任
  3月 吉野家紅生姜販売開始
  6月 吉野家白菜キムチ モンドセレクション金賞受賞
  9月 吉野家白菜キムチ200g販売開始
2010年(平成22年)   3月 吉野家お新香200g販売開始
  6月 中国青島に合弁会社青島備後商貿有限公司設立、中国国内でのキムチ販売開始
2011年(平成23年)  

佐藤豊太郎代表取締役副社長に就任

2013年(平成25年)   7月 備後漬物有限会社本社工場・FSSC22000認証取得
  10月 株式会社ベジタコーポレーションを設立

2014年(平成26年)

  4月 株式会社ベジタコーポレーション・6次産業認定
2017年(平成29年)   佐藤豊太郎代表取締役社長に就任
  6月 備後漬物協同組合が備後漬物株式会社に社名変更
  10月 備後漬物株式会社が備後漬物有限会社と合併

2023年(令和5年)

  4月 関東工場開設