1946年(昭和21年) | 10月 福山市草戸町で漬物製造業として創業 | |
---|---|---|
1950年(昭和25年) | 10月 備後漬物有限会社を設立 | |
代表取締役に佐藤太郎が就任 | ||
1973年(昭和48年) | 10月 福山市引野町へ工場を移転し、漬物・麺・豆腐製造を開始 | |
1976年(昭和51年) | 10月 2代目代表取締役に佐藤光信が就任 | |
1996年(平成8年) | 10月 日本人向けの和風キムチ販売開始 | |
1998年(平成10年) | 11月 外食事業『たこ風船』第1号店を開店 | |
1999年(平成11年) | 3月 和風キムチ大ヒットにより工場を漬物専門工場へ改築 | |
2000年(平成12年) | 3月 糖しぼり大根販売開始 | |
2001年(平成13年) | 10月 備後漬物協同組合設立 | |
2002年(平成14年) | 3月 事業拡大により福山市駅家町福山北産業団地へ工場を移転 | |
2003年(平成15年) | 11月 関東支店開設 | |
2004年(平成16年) | 5月 九州支店開設 | |
9月 年商100億突破 | ||
2006年(平成18年) | 7月 旨えびキムチ販売開始 | |
2007年(平成19年) | 9月 吉野家白菜キムチ販売開始 | |
2009年(平成21年) | 6月 吉野家白菜キムチ モンドセレクション金賞受賞 | |
2010年(平成22年) | 3月 吉野家お新香販売開始 | |
2013年(平成25年) | 7月 備後漬物有限会社本社工場・FSSC22000認証取得 | |
2017年(平成29年) | 6月 備後漬物協同組合が備後漬物株式会社に社名変更 | |
10月 3代目代表取締役社長に佐藤豊太郎が就任 | ||
備後漬物株式会社が備後漬物有限会社と合併 | ||
2023年(令和5年) |
4月 栃木県栃木市に備後漬物株式会社関東工場を開設 | |
6月 株式会社福山コープを子会社化 | ||
2024年(令和6年) |
3月 岡本食品株式会社を子会社化 |