レシピ&豆知識

材料
旨えびキムチ:100g
アサリ:180g
木綿豆腐:1/2丁
ニラ:1/4束
白ネギ:1/2本
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
鶏ガラスープ:小さじ1/4
水:350ml
ゴマ油:適量
調理時間15分

ひとくちメモ

味つけは旨えびキムチにお任せ!失敗なしの栄養満点。具沢山のコク旨スープ

調理方法
1 砂抜きしたアサリを耐熱容器に入れた酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ600ワットで約1分30秒加熱。ニラは4センチ長さのざく切りに、白ネギは5ミリ幅の斜め薄切りにする。
2 鍋に水、鶏ガラスープ、顆粒昆布だし、,両し汁を入れて煮立て、食べやすい大きさにくずした豆腐、旨えびキムチを加え再度、煮立てる。
3 △煮立ったら中火弱にし、3分程度で白ネギ、アサリ、ニラの順に入れて、醤油を加えて2分程度煮る。仕上げにゴマ油適量を回しかける。
4 完成。

 
材料(2人分)
旨えびキムチ:100g
むきエビ:10尾〈エビ下処理〉片栗粉をもみこんで流水で洗い、酒大さじ1をふりかけておく
赤パプリカ:1/2個
玉ねぎのみじん切り:1/4個分
さやえんどう:10枚
サラダ油:適量
てんぷら粉(なければ片栗粉):大さじ1強
〈合わせ調味料〉
ケチャップ :大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
水:80ml
鶏ガラスープ:小さじ1
酢:小さじ1
片栗粉:小さじ1
調理時間15分

ひとくちメモ

旨えびキムチだから作れる!コク旨えびチリソース

調理方法
1 パプリカは1cm幅の細切りにする。サヤエンドウはヘタとスジを取り、サッと熱湯に通し斜め半分に切る。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
2 天ぷら粉の入ったポリ袋にエビを入れ、まんべんなくまふしつける。サラダ油をフライパンに少し多めにとり、エビを並べ入れて中火で両面をこんがり焼いて取り出す。
3 △離侫薀ぅ僖鵑量をサッとふき取り、玉ねぎ、パプリカ、サヤエンドウを入れ、中火で炒め合わせる。全体に油が回れば旨えびキムチを加えてサッと炒める。
4 に合わせ調味料を加え、ひと煮立させる。△離┘咾鯡瓩憩れて混ぜ合わせ、トロミがつけば器に盛り、完成。

 
材料(2人分)
旨えびキムチ:100g
米:2合
豚薄切り肉:100g
アサリ:150g
むきエビ:6〜8尾〈エビ下処理〉片栗粉をもみこんで流水で洗い、酒大さじ1をふりかけておく
玉ねぎ:1/2個
赤・黄パプリカ: 各1/2
ピーマン:1個
にんにくみじん切り:小さじ1/2
酒:大さじ3
ごま油:大さじ2
鶏ガラスープ:小さじ2
カレー粉:小さじ1/2
湯:適量
片栗粉:適量
調理時間15分

ひとくちメモ

パエリアを簡単においしく…旨えびキムチでうま味アップ

調理方法
1 米はといでざるに上げ、約20分おいて水気をきる。豚肉は5ミリ幅の細切りに、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
パプリカは1センチ幅の細切りにし、ピーマンは2〜3ミリ幅の輪切りにする。
2 砂抜きしたアサリを耐熱容器に入れ、酒大さじ2をふりかけラップをして電子レンジ600ワットで約1分30秒加熱。
アサリの口が開いたら、取り出し蒸し汁とアサリをわけておく。
3 フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱めの中火で加熱。香りが立てば豚肉、玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。さらに米と旨えびキムチを順に加え、全体に油と熱が回るまで炒める。
4 △両し汁に湯を足して400mlにし鶏ガラスープを溶かしてに加え混ぜる。パプリカ、エビを手早く上にのせ、中火にして煮立てばフタをし、15分程度炊く。火を止めてアサリ、ピーマンを加え再度フタをし、約10分蒸らせば完成。

 
材料(2人分)
旨えびキムチ:150g
豚小間切れ肉:200g
玉ねぎ: 1/2個
温かいご飯:400g
ごま油:大さじ1
ネギ小口切り:適量
刻み海苔:適量
〈合わせダレ調味料〉
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
はちみつ(なければ砂糖):大さじ1/2
ごま油: 小さじ1
〈トロ〜リたまご材料〉
卵:2個
水:100ml
調理時間15分

ひとくちメモ

旨えびキムチだから作れる!コク旨えびチリソース

調理方法
1 トロ〜リたまごを作る。耐熱カップに水50mlを入れ、常温に戻した卵1個を割 り入れる。卵の黄身に竹串で2箇所ほど穴 を開ける。ラップをかけ電子レンジ600ワットで白身が白くなるまで約40秒加熱する。同様にして2個分作る。
2 玉ねぎは繊維に直角に7〜8ミリ厚さに切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
3 ポリ袋に旨えびキムチと合わせダレ材料を入れ、揉んで混ぜ合わせる。別のポリ袋に豚肉を入れ、旨えびキムチと混ぜ合わせたタレから大さじ1をを取って、豚肉に揉み込んで下味をつける。
4 フライパンにごま油を入れ中火強で熱し、玉ねぎを炒める。続いて、の下味を揉み込んだ豚肉を加え、さらに炒める。豚肉の色が変われば、ポリ袋に合わせたタレを旨えびキムチごと入れて強火で煮詰める。
5 丼に盛ったご飯の上に刻み海苔を散し、真ん中を少し空けてい糧称未鬚里察▲侫薀ぅ僖鵑忙弔辰深兔租量を回しかける。真ん中に水を切った,陵颪鬚里察⊂口切りのネギ適量を散らし完成。

 
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(約350g)
片栗粉、小麦粉:各大さじ2
サラダ油:適量
青ねぎ小口切り:適量
レタス千切り:適量
〈鶏肉下味〉
醤油、しょうが汁:各小さじ2
顆粒昆布だし:小さじ1/4
〈キムチマヨソース材料〉
旨えびキムチみじん切:50g
マヨネーズ:大さじ2
醤油、練乳(または砂糖):小さじ2
調理時間15分

ひとくちメモ

旨えびキムチでマヨネーズと旨味を付けてソースに!
キムチのみじん切はキッチンばさみを使って素早く!

調理方法
1 鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、下味をもみ込み10分程度おく。
2 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたポリ袋に、,侶榮のけを軽くふき取って入れる。ふって鶏肉にまんべんなくまぶしつける。
3 サラダ油をフライパンに多めとり中温(170度〜180度ぐらい)で△侶榮を揚げ焼きにする。
4 ソース材料を混ぜ合わせ、キムチマヨソースをつくる。レタスをひいた皿にを盛り付け、キムチマヨソースをたっぷりかけて青ネギを散らす。

 
材料
旨えびキムチ:お好みの量
鶏手羽先:4本
アサリ:150g
キャベツ:3枚
玉ねぎ:1/2個
人参:1/3個
大根:8センチ
しめじ:1/2パック
ニラ:1/2わ
塩、コショウ:少々
ごま油:大さじ1/2
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
顆粒鶏ガラスープ:10g
みりん:大さじ2
水:約650ml
牛乳:150ml
調理時間30分

ひとくちメモ

後のせで辛さを調節!子どもから大人まで楽しめるキムチ鍋。
旨えびキムチならではのうま味がお鍋の味を引き立てます!

調理方法
1 鶏手羽先は皮目と反対側から骨に沿って切れ目を入れ、塩、コショウをふる。フライパンにごま油を中火強で熱し、手羽先を並べ、両面をサッと焼いて焦げ目をつける。
砂抜きしたアサリを耐熱皿に入れ酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ600ワットで約1分30秒加熱。
2 キャベツは食べやすい大きさに手おちぎり、玉ねぎは7〜8ミリ幅のくし切りする。人参、大根はピーラーで薄くむく。ニラは根元を少し落とし4〜5僂猟垢気棒擇襦シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
3 鍋に,侶楴蟇先、アサリの蒸し汁と水で700mlにしたもの、味噌、みりん、鶏ガラスープを入れて強化にかけ煮立てる。アクを取り、フタをして弱火に落とし10分煮る。
4 鍋にキャベツ、玉ねぎを加えてフタをして弱火で3分煮る。中火にし牛乳、しめじ、人参、大根を加えて軽く煮立て、ニラと,離▲汽蟆辰┐謄侫燭鬚啓絏个1分煮る。
5 煮あがった鍋に旨えびキムチをのせる。食べるときにそれぞれ好みで旨えびキムチを足す。