1工場に入るまで
着替えた清潔な白衣をさらにローラーがけし、頭からつま先までほこりを取り除きます。 |
ストップウォッチで30秒、念入りに手指を洗浄します。アルコール消毒して次の工程へ。 |
最後の仕上げとして、エアシャワーによりローラーで取り切れなかった小さなほこりまで取り除きます。 |
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2原料の品質チェック
入念な品質チェックを行った白菜は、スパイラル洗浄機の高圧スプレーにて異物・汚れを除去。石などの比重の高い硬質も分解され、製品への混入が防がれます。また、目視による異物チェックも行っております。
白菜の品質チェックの流れ
1.原料の白菜が到着 |
2.入念な品質チェック |
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3.白菜の洗浄 |
4.目視による異物チェック |
白菜の洗浄は入念に行います。ほとんどの作業は機械が行いますが、さらに人間の目でチェック。
白菜についたゴミや虫を除去します。ここでは他にも、大根・胡瓜・茄子などの漬け込みも行っています。
3漬け込み原料の品質チェック
漬込みした原料は、さらに人間の目でチェックし、お漬物になっていきます。
商品のパック詰めから商品の異物チェックまで、最新鋭の機械がスピーディーに、かつ安全に行ってくれます。
従業員は各工程での検査基準をしっかりとチェックし、機械が安全に作動していることを確認したり、細やかな商品チェックを行います。
1.異物チェック |
2.X線異物検出機 |
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3.金属探知機 |
4.帳票確認 |
4梱包
出来上がった製品を梱包していきます。最終商品チェックは人間が行いますが、ここでも機械が大活躍。重たい荷物もラクラク積み上げていきます。
1.製品の梱包作業 |
2.クレーンによる積み込み作業 |
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3.リフトによる移動 |
4.出荷準備完了 |
5出荷
しっかりと検品を行いトラックに商品をスピーディーに積み込みます。
1.出荷風景 |
2.トラックに商品を積荷 |
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3.出荷完了 |
トラックの積み込みも、ドックシェルターなので温度管理も安心。 こうして出来上がった商品を全国へ出荷しています。 |
備後漬物は、「心躍るおいしさ」「安心のおいしさ」をご提供できるよう、以下の食品安全方針のもと、日々商品を提供しております。
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