レシピ&豆知識

材料
旨えびキムチ:お好みの量
鶏手羽先:4本
アサリ:150g
キャベツ:3枚
玉ねぎ:1/2個
人参:1/3個
大根:8センチ
しめじ:1/2パック
ニラ:1/2わ
塩、コショウ:少々
ごま油:大さじ1/2
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
顆粒鶏ガラスープ:10g
みりん:大さじ2
水:約650ml
牛乳:150ml
調理時間30分

ひとくちメモ

後のせで辛さを調節!子どもから大人まで楽しめるキムチ鍋。
旨えびキムチならではのうま味がお鍋の味を引き立てます!

調理方法
1 鶏手羽先は皮目と反対側から骨に沿って切れ目を入れ、塩、コショウをふる。フライパンにごま油を中火強で熱し、手羽先を並べ、両面をサッと焼いて焦げ目をつける。
砂抜きしたアサリを耐熱皿に入れ酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ600ワットで約1分30秒加熱。

2 キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、玉ねぎは7〜8ミリ幅のくし切りする。人参、大根はピーラーで薄くむく。ニラは根元を少し落とし4〜5僂猟垢気棒擇襦シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
3 鍋に,侶楴蟇先、アサリの蒸し汁と水で700mlにしたもの、味噌、みりん、鶏ガラスープを入れて強化にかけ煮立てる。アクを取り、フタをして弱火に落とし10分煮る。 2015083117351214973.jpg
4 の鍋にキャベツ、玉ねぎを加えてフタをして弱火で3分煮る。中火にし牛乳、しめじ、人参、大根を加えて軽く煮立て、ニラと,離▲汽蟆辰┐謄侫燭鬚啓絏个1分煮る。 2015083117360015911.jpg
5 煮あがった鍋に旨えびキムチをのせる。食べるときにそれぞれ好みで旨えびキムチを足す。 2015083117383816191.jpg