レシピ&豆知識

材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(約350g)
片栗粉、小麦粉:各大さじ2
サラダ油:適量
青ねぎ小口切り:適量
レタス千切り:適量
〈鶏肉下味〉
醤油、しょうが汁:各小さじ2
顆粒昆布だし:小さじ1/4
〈キムチマヨソース材料〉
旨えびキムチみじん切:50g
マヨネーズ:大さじ2
醤油、練乳(または砂糖):小さじ2
調理時間15分

ひとくちメモ

旨えびキムチでマヨネーズと旨味を付けてソースに!
キムチのみじん切はキッチンばさみを使って素早く!

調理方法
1 鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、下味をもみ込み10分程度おく。
2 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたポリ袋に、,侶榮の水気を軽くふき取って入れる。ふって鶏肉にまんべんなくまぶしつける。
3 サラダ油をフライパンに多めとり中温(170度〜180度ぐらい)で△侶榮を揚げ焼きにする。
4 ソース材料を混ぜ合わせ、キムチマヨソースをつくる。レタスをひいた皿にを盛り付け、キムチマヨソースをたっぷりかけて青ネギを散らす。