レシピ&豆知識

材料(2人分)
旨えびキムチ:150g
豚小間切れ肉:200g
玉ねぎ: 1/2個
温かいご飯:400g
ごま油:大さじ1
ネギ小口切り:適量
刻み海苔:適量
〈合わせダレ調味料〉
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
はちみつ(なければ砂糖):大さじ1/2
ごま油: 小さじ1
〈トロ〜リたまご材料〉
卵:2個
水:100ml
調理時間15分

ひとくちメモ

旨えびキムチだから作れる!コク旨えびチリソース

調理方法
1 トロ〜リたまごを作る。耐熱カップに水50mlを入れ、常温に戻した卵1個を割り入れる。卵の黄身に竹串で2箇所ほど穴を開ける。ラップをかけ電子レンジ600ワットで白身が白くなるまで約40秒加熱する。同様にして2個分作る。
2 玉ねぎは繊維に直角に7〜8ミリ厚さに切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
3 ポリ袋に旨えびキムチと合わせダレ材料を入れ、揉んで混ぜ合わせる。別のポリ袋に豚肉を入れ、旨えびキムチと混ぜ合わせたタレから大さじ1を取って、豚肉に揉み込んで下味をつける。
4 フライパンにごま油を入れ中火強で熱し、△龍未佑を炒める。続いて、の下味を揉み込んだ豚肉を加え、さらに炒める。豚肉の色が変われば、ポリ袋に合わせたタレを旨えびキムチごと入れて強火で煮詰める。
5 丼に盛ったご飯の上に刻み海苔を散し、真ん中を少し空けてい糧称未鬚里察▲侫薀ぅ僖鵑忙弔辰深兔租量を回しかける。真ん中に水を切った,陵颪鬚里察⊂口切りのネギ適量を散らし完成。