レシピ&豆知識

材料(2人分)
旨えびキムチ:100g
米:2合
豚薄切り肉:100g
アサリ:150g
むきエビ:6〜8尾〈エビ下処理〉片栗粉をもみこんで流水で洗い、酒大さじ1をふりかけておく
玉ねぎ:1/2個
赤・黄パプリカ: 各1/2
ピーマン:1個
にんにくみじん切り:小さじ1/2
酒:大さじ3
ごま油:大さじ2
鶏ガラスープ:小さじ2
カレー粉:小さじ1/2
湯:適量
片栗粉:適量
調理時間15分

ひとくちメモ

パエリアを簡単においしく…旨えびキムチでうま味アップ

調理方法
1 米はといでざるに上げ、約20分おいて水気をきる。豚肉は5ミリ幅の細切りに、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
パプリカは1センチ幅の細切りにし、ピーマンは2〜3ミリ幅の輪切りにする。
2 砂抜きしたアサリを耐熱容器に入れ、酒大さじ2をふりかけラップをして電子レンジ600ワットで約1分30秒加熱。
アサリの口が開いたら、取り出し蒸し汁とアサリをわけておく。
3 フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱めの中火で加熱。香りが立てば豚肉、玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。さらに米と旨えびキムチを順に加え、全体に油と熱が回るまで炒める。
4 △両し汁に湯を足して400mlにし鶏ガラスープを溶かしてに加え混ぜる。パプリカ、エビを手早く上にのせ、中火にして煮立てばフタをし、15分程度炊く。火を止めてアサリ、ピーマンを加え再度フタをし、約10分蒸らせば完成。