レシピ&豆知識

材料(2人分)
旨えびキムチ:100g
むきエビ:10尾〈エビ下処理〉片栗粉をもみこんで流水で洗い、酒大さじ1をふりかけておく
赤パプリカ:1/2個
玉ねぎのみじん切り:1/4個分
さやえんどう:10枚
サラダ油:適量
てんぷら粉(なければ片栗粉):大さじ1強
〈合わせ調味料〉
ケチャップ :大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
水:80ml
鶏ガラスープ:小さじ1
酢:小さじ1
片栗粉:小さじ1
調理時間15分

ひとくちメモ

旨えびキムチだから作れる!コク旨えびチリソース

調理方法
1 パプリカは1冑の細切りにする。サヤエンドウはヘタとスジを取り、サッと熱湯に通し斜め半分に切る。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
2 天ぷら粉の入ったポリ袋にエビを入れ、まんべんなくまふしつける。サラダ油をフライパンに少し多めにとり、エビを並べ入れて中火で両面をこんがり焼いて取り出す。
3 △離侫薀ぅ僖鵑量をサッとふき取り、玉ねぎ、パプリカ、サヤエンドウを入れ、中火で炒め合わせる。全体に油が回れば旨えびキムチを加えてサッと炒める。
4 に合わせ調味料を加え、ひと煮立させる。△離┘咾鯡瓩憩れて混ぜ合わせ、トロミがつけば器に盛り、完成。