レシピ&豆知識

材料
旨えびキムチ:100g
アサリ:180g
木綿豆腐:1/2丁
ニラ:1/4束
白ネギ:1/2本
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
鶏ガラスープ:小さじ1/4
水:350ml
ゴマ油:適量
調理時間15分

ひとくちメモ

味つけは旨えびキムチにお任せ!失敗なしの栄養満点。具沢山のコク旨スープ

調理方法
1 砂抜きしたアサリを耐熱容器に入れた酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ600ワットで約1分30秒加熱。ニラは4センチ長さのざく切りに、白ネギは5ミリ幅の斜め薄切りにする。
2 鍋に水、鶏ガラスープ、顆粒昆布だし、,両し汁を入れて煮立て、食べやすい大きさにくずした豆腐、旨えびキムチを加え再度、煮立てる。
3 △煮立ったら中火弱にし、3分程度で白ネギ、アサリ、ニラの順に入れて、醤油を加えて2分程度煮る。仕上げにゴマ油適量を回しかける。
4 完成。