備後漬物×愛媛県立南宇和高等学校
|
備後漬物株式会社(代表取締役社長:佐藤豊太郎、本社:広島県福山市)は、愛媛県立南宇和高等学校とウルメイワシを使用した『イワシとキムチの炊き込みご飯缶詰』の共同開発をスタートしました。
同校は、日本財団「海と日本プロジェクト」共催の「LOCALフィッシュ缶グランプリ2022」決勝大会に出場し、缶カツ賞を受賞。地元愛南町の特産品として商品化を目指しています。
当社は、地元食材の美味しさを全国に広め、地域活性化に取り組みたいという南宇和高等学校の想いに共感し、共に”食を通じて幸せと感動をお届けしたい”との想いから、本取り組みを始めるものです。
■ウルメイワシとは…
ニシン目・ニシン科に分類される魚で、旬は秋から春。目が潤んだように見えることから「ウルメイワシ」と名付けられています。鮮度が落ちやすいため、鮮魚ではなかなか手に入りにくく、ほとんどが干物などに加工されています。
<報道関係者各位からのお問い合わせ先>
備後漬物株式会社 広報担当 渡辺 |